tanah longsor

KESIAPSIAGAAN PASCA BENCANA TANAH LONGSOR

Setelah kamu mengetahui gimana caranya sebelum dan sesaat bersiap siaga dalam menghadapi tanah longsor. Berikut ini yang harus kita lakukan setelah terjadi tanah longsor, simak! Jadi, hal inilah yang wajib kamu lakukan agar tetap selamat dari mana bahaya yang terjadi. Keep safety ya sobat Disasterizen! Sumber:  Jurnal Lili Somantri, S.Pd., M.Si. 

KESIAPSIAGAAN PRA BENCANA TANAH LONGSOR

Disasterizen tinggal berada di daerah lereng atau yang rawan tanah longsor? Pas banget nih! SiagaBencana.com ingin kasih kamu tips yang harus dilakukan sebelum terjadinya tanah longsor. Agar kamu selalu bersiap siaga dalam menghadapinya. Beberapa tips ini yang wajib kamu lakukan sebelum terjadi bencana tanah longsor. Coba deh simak! Dengan semua tips ini kamu bisa mengurangi risiko tanah longsor …

KESIAPSIAGAAN PRA BENCANA TANAH LONGSOR Read More »

KARAKTERISTIK TANAH LONGSOR

Setelah kamu mengetahui apa itu tanah longsor dan pemicu terjadinya. Ternyata tanah longsor mempunyai jenis dan kelas kerawanan, lho! Penasaran ngga seperti apa saja? Check them out! Pembahasan yang pertama, kita akan membahas jenis-jenis tanah longsor dahulu, ya! Tanah longsor mempunyai 6 jenis, lho! Apa saja kah itu?  Jenis-Jenis Tanah Longsor Longsoran translasi itu sebenernya bergeraknya tanah dan banuan pada …

KARAKTERISTIK TANAH LONGSOR Read More »

PENYEBAB BENCANA TANAH LONGSOR

Disasterizen sudah mengenalkan apa itu tanah longsor? Kalau belum, lebih baik baca terlebih dahulu! Pada kali ini, SiagaBencana.com akan membahas pemicu dari tanah longsor itu sendiri. Pemicu tanah longsor itu sendiri seringkali dipicu oleh banyak sebab, apa sih? Yuk simak! Pada musim hujan dengan curah hujan yang tinggi akan menyebabkan terjadinya tanah longsor. Inilah yang menyebabkan tanah menjadi …

PENYEBAB BENCANA TANAH LONGSOR Read More »

PENGERTIAN BENCANA LONGSOR

Pengertian Tanah Longsor Seperti yang kamu tahu kalau Indonesia itu adalah langganan bencana. Makanya, Sobat Disasterizen pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya tanah longsor, kan? Lantas, apa sih pengertian tanah longsor itu? Tanah longsor atau pergeseran tanah adalah perpindahan material seperti batuan, tanah, bahan rombakan (tanah berbutir kasar) dan yang lainnya bergerak ke bawah atau keluar …

PENGERTIAN BENCANA LONGSOR Read More »

infografis tanah longsor

Yuk Kita Kenali Apa itu Tanah Longsor

Hello, Sobat Disasterizen! Seperti yang kita ketahui bersama berdasarkan informasi dari BMKG, Bulan Januari-Februari sebagian besar wilayah Indonesia memasuki puncak musim hujan. Ada beberapa potensi bencana yang harus kita waspadai dan bisa saja terjadi di sekitar kita, salah satunya adalah tanah longsor. Sebagai upaya kesiapsiagaan kita terhadap bencana tersebut adalah dengan mengenal tingkat kerawanan tanah longsor …

Yuk Kita Kenali Apa itu Tanah Longsor Read More »