Selat Muria : Selat yang Hilang Bak Ditelan Bumi

Bukan hanya di dongeng atau legenda saja, kalau ada sebuah laut, danau, atau selat bisa berubah menjadi daratan. Nyatanya di dunia nyata ada selat yang berubah menjadi daratan, yaitu Selat Muria, Jawa Tengah! Mungkin banyak yang belum mengetahui bahwa Selat Muria dulunya adalah selat yang memisahkan daratan Jawa dengan Gunung Muria. Selat Muria inilah yang menyebabkan kota-kota seperti Jepara, Kudus, dan Pati pernah terpisah dari daratan pulau Jawa.

Pada zaman dahulu di abad ke-17, Selat Muria juga dahulunya menjadi jalur transportasi dan perdagangan yang ramai dilalui masyarakat. Tidak sampai di situ, adanya Selat Muria ini menjadikan Kota Demak sebagai pelabuhan yang ramai.

Baca juga : PEDOMAN PERLINDUNGAN ANAK SAAT COVID-19

Bukti adanya Selat Muria pada zaman dahulu ini adalah dengan ditemukannya sebuah fosil kerang laut, serta banyak batuan karang yang masih berdiri di Desa Wonosoco, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Ada bukti lainnya, yaitu ketika membuat sumur bor dengan kedalaman 20 meter air yang keluar merupakan pasir serta rasa air yang keluar berasa asin seperti halnya air laut. Namun siapa sangka kalau selat tersebut kini hilang bak ditelan bumi.

Selat Muria hilang akibat adanya sedimentasi yang terjadi secara terus-menerus. Sedimentasi tersebut terjadi akibat adanya pengangkatan pegunungan Kendeng. Namun hingga sekarang pengangkatan pegunungan tersebutlah yang menjadi pasokan sedimen dan menyebabkan Selat Kendeng atau Dalaman Randublatung juga mengalami sedimentasi.

Bukan hanya itu, diperkirakan adanya sendimentasi tersebut akibat perubahan arah aliran Bengawan Solo purba yang dulunya mengalir ke pantai selatan Wonogiri, lalu berubah mengalir ke arah utara. Hal tersebut didukung dengan adanya bukti pengangkatan selatan Jawa (Gunung Kidul-batu gamping Formasi Wonosari).

Meski belum ditemukan bukti yang spesifik bahwa sungai Bengawan Solo mengalir ke arah Selat Muria. Tetapi, jika dilihat dari pola morfologi Pulau Jawa, maka sangat memungkinkan hal tersebut terjadi. Nah, inilah beberapa hal yang menyebabkan Selat Muria hilang yang dahulunya berupa perairan kini menjadi daratan. (MA)

Sumber : Kumparn.com