penanggulangan kebakaran hutan

Kebakaran Hutan No Way

Disasterizen, sudah baca belum artikel 5 hal yang  wajib dilakukan saat terjadi kebakaran hutan ini? Kalau sudah baca, kamu perlu banget mengetahui pencegahan kebakaran hutan dibawah ini. Seperti apa sih? Yuk simak!

  • Lapor Kepada Pemuka Masyarakat

Jika kamu melihat kebakaran hutan dan lahan, segeralah lapor kepada pemuka masyarakat seperti ketua RT agar mengusahakan pemadaman api secepatnya. Segera padamkan api dengan menggunakan peralatan yang dapat mematikan api dengan cepat dan tepat.

  • Jangan Buang Putung Rokok Sembarangan

Jangan pernah sekali pun kamu membuang putung rokok sembarangan, karena api akan dengan cepatnya merambat.

  • Matikan Api Unggun

Semisal kamu sedang berkemah, sebaiknya langsung matikan api unggun setelah kegiatan selesai. Pastikan kalau api benar-benar sudah mati.

  • Hindari Penyiapan Lahan dengan Pembakaran

Kamu harus hindari sejauh mungkin praktek penyiapan lahan pertanian dengan pembakaran. Apabila pembakaran terpaksa harus dilakukan, maka harus usahakan bergiliran dan terus dipantau. Serta, pastikan bahan yang dibakar harus kering dan meminta pimpinan masyarakat untuk mengatur giliran pembakaran.

  • Melakukan Pemetaan Daerah Rawan Kebakaran

Salah satu pencegahan yang dilakukan selanjutnya adalah dengan memetakan daerah yang rawan akan kebakaran. Hal ini diharapkan agar masyarakat lebih fokus dan mengetahui titik yang sering terjadi kebakaran.

  • Menetapkan Minimal Jarak Pembakaran

Lakukan menetapkan batas minimal jarak pembakaran terhadap benda-benda yang mudah terbakar, agar dapat mengurangi risiko kebakaran. Jarak yang disarankan adalah 50 kaki dari bangunan dan 500 kaki dari hutan. (MA)

Sumber : Video kebakaran hutan BNPB & Ilmugeografi